Обычно проблему нехватки средств решали двумя способами. Первый вариант: субъект федерации мог взять кредит в банке. Второй — занять необходимую сумму у инвесторов, выпустив субфедеральные или муниципальные облигации. Главный минус этих способов — их использование увеличивает совокупный долг. Чтобы этого не допустить, в рамках госзакупок с недавнего времени можно воспользоваться лизинговым финансированием.
Этот вариант появился после внесения правок в федеральный закон № 44 («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). И с тех пор лизинговое финансирование в сфере госзакупок набирает обороты. За четыре года (с 2014 по 2018 годы) количество контрактов увеличилось ровно в два раза. Размер контракта в среднем — в пределах 100 млн рублей.
Как работает лизинговое финансирование в сфере госзакупок?
Субъект РФ заявляет на сайте zakupki.gov.ru о необходимости приобрести что-то (предмет лизинга), как правило, транспорт или оборудование. А лизинговая компания приобретает его в интересах субъекта. В зависимости от регламента и формы закупки (аукцион, конкурс) устанавливаются сроки по подаче заявок, участия в ней лизинговых компаний и определения победителей.
Лизинговая компания-победитель выступает и в роли финансирующего лица, и в роли лица, ответственного за поставку предмета лизинга. Она обязана самостоятельно найти поставщика, соответствующего условиям, и в установленные сроки передать предмет лизинга заказчику. С субъектом РФ заключается госконтракт (договор лизинга), согласно которому он будет выплачивать ежемесячные платежи в течение всего срока договора из бюджета. Платить можно в том числе с казначейских счетов. По истечении срока договора субъект выкупает предмет лизинга по остаточной стоимости, а также с учетом амортизации (в том числе ускоренной).
При использовании лизинга эффективность расходования бюджетных средств растет, а сроки выполнения госзаданий сокращаются. Ведь при одинаковых суммах на закупку в год при лизинге можно приобрести большее количество техники и оборудования. А лизинговая компания берет на себя значительную часть организационных вопросов и рисков.
Какие существуют преимущества лизинга в сфере госзакупок?
Этот финансовый инструмент дает массу возможностей как для субъектов РФ, так и для конечных пользователей, то есть для жителей.
Лизинговая компания и финансирует поставку, и несет за нее ответственность. Она может застраховать предмет лизинга, а также в некоторых случаях включить в лизинговые платежи расходы на материалы, доставку и монтаж оборудования, инструктаж персонала при работе с ним, сервисное и техническое обслуживание. Все это позволяет сэкономить бюджетные средства. График платежей может быть составлен индивидуально, с учетом возможностей субъекта.
Можно (и нужно, потому что выгоднее) производить закупку централизованно. Если объявить закупку на разные города сразу, можно сэкономить, потому что оптом дешевле. А кроме того, сократить трудозатраты по подготовке документации и сопровождению сделки.
Субъекты РФ могут воспользоваться госпрограммами по субсидированию лизинга. Субсидироваться могут и авансовые платежи, и общая стоимость приобретения, и проценты по привлеченным кредитам.
При использовании лизингового финансирования по ФЗ № 44-ФЗ субъект получает от лизинговой компании субсидируемую скидку на авансовый платеж в размере до 30% от стоимости контракта. Государство в свою очередь компенсирует лизинговой компании эту сумму. Это касается программ льготного лизинга в сфере строительно-дорожной и коммунальной техники, легкой промышленности, авиационной отрасли, вагоностроения, сельхозтехники, автомобилестроения и некоторых других.
Примерно 46% российских автобусов старше 15 лет. Поэтому субъекты охотно обновляют парк с помощью лизинга, который учитывает срок амортизации. Однако еще более выгодно (а иногда и необходимо) закупать газомоторную технику и электротранспорт.
Во-первых, действует национальная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» согласно которой требуется произвести замену дизельного городского транспорта на автобусы, использующие газомоторное топливо.
Во-вторых, дизельное топливо постоянно дорожает, да и ремонт газомоторного автобуса будет в разы дешевле.
В-третьих, есть распоряжение Правительства РФ № 767-р от 13.05.2013 года, согласно которому устанавливаются нормы на общественный транспорт и транспорт дорожно-коммунальных служб, использующий природный газ в качестве топлива:
-
до50%общего количества единиц техники в городах с населением более 1000 тыс. человек
-
до30%общего количества единиц техники в городах с населением более 300 тыс. человек
-
до10%общего количества единиц техники в городах с населением более 100 тыс. человек
Чтобы еще больше стимулировать покупку нового транспорта, действуют программы постепенного перехода на электротранспорт в рамках постановления Правительства РФ № 817 от 19.08.2016 года и на газомоторную технику (постановление № 667 от 12.07.2016 года). Они позволяют пополнить парк городского транспорта на электротяге и природном газе по сниженной стоимости. Руководство многих регионов уже активно пользуется этими преимуществами. В девяти субъектах федерации, в том числе в Нижегородской и Волгоградской областях, Москве, Республике Татарстан большая часть транспортных средств уже приобретена в лизинг.
Субъект РФ при использовании лизингового финансирования закупок по ФЗ № 44-ФЗ не несет никаких рисков. Их принимает на себя лизинговая компания. Даже за один день просрочки к лизинговой компании можно предъявлять требование об уплате неустойки. Поэтому представители лизинговой компании проверяют поставщиков, посещают производство, чтобы понять загрузку предприятия и договориться о надежных сроках.
Единожды нарушив условия закупки, лизинговая компания попадает в публичный список недобросовестных поставщиков и не будет допущена к госзакупкам. Поэтому субъект РФ, применив лизинговое финансирование, может ожидать гарантированную поставку в соответствии с условиями и в сроки контракта.
Ограничения лизинга в госзакупках по 44-ФЗ
Для государственных и муниципальных нужд запрещены закупки легковых автомобилей, автобусов и грузовиков, троллейбусов и трамваев, а также различных видов специальной и дорожно-строительной техники, изготовленной за пределами стран Евразийского экономического союза.
С 1 марта 2019 года на лизинговые сделки — если договор подразумевает выкуп по окончании срока аренды — этот запрет также распространяется в рамках постановления Правительства РФ № 656 от 14.07.2014 года. Исключение сделано только для тех видов оборудования и техники, которые в России не выпускаются вообще или выпускаются в недостаточном объеме. Их приобретать на условиях финансовой аренды можно.
Другое важное ограничение, касающееся предметов закупки: с помощью лизинга можно приобретать только непотребляемые товары. Таким образом, нельзя использовать этот способ финансирования для бюджетной закупки, например, лекарств или медицинских расходных материалов.
Организовать процедуру закупки необходимо в строгом соответствии с законодательством. Это означает, что субъекты РФ должны проводить открытый конкурс или электронный аукцион на оказание лизинговых услуг по всем правилам. Если какие-то из них будут нарушены, участники торгов могут опротестовать их результаты — и процедуру придется проводить заново.